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先週末のめざまし土曜日で、ラー油の特集が組まれていましたね。
いまでは各社から似たようなものがでているそうですね。
私がラー油に目覚めたのは、石垣島に行ったときに買ってきた
ペンギン食堂の ラー油を食べてから。
ラー油と言えば、辛いイメージが強いですが、
ここのラー油は、確かに辛いけど、辛すぎず、中にニンニクやらなにやらたくさんつぶが入っている絶品でした。
しかも入手困難で、一日一人1本しか売ってもらえません。
そんな幻のラー油を手に入れて、大切に食べきったところに、
知人から、桃屋から発売されている 辛そうで辛くない少し辛いラー油 をいただきました。
これがまた食べてみてびっくり!ペンギン屋のラー油に似ているじゃないですか!
こちらも現在店頭ではかなり入手困難で、大人気商品です。
地元のスーパーでも、売り場の棚は常にEmpty。
なかなかお目にかかることができない代物です。
前置きが長くなりましたが、めざまし土曜日で、ラー油の食べ方を
街頭インタビューしていたのですが、みなさんいろんな食べ方をされていました。
数あるオリジナルレシピの中で特にその中でも気になったのが・・・・
クリームチーズにラー油、ねぎ、しょうゆ、かつおぶし、のりをトッピング。
わかる気がする!
ということで作ってみたのが一番上の写真です。
レタスをちぎり敷き詰めたところに
クリームチーズ(今回はKiriを使いました)を載せ
ラー油をぶっかけ、その上にネギなどをトッピングしただけ!
「男の料理」って感じ? (でも作ったのは嫁(爆))
味は、想像した通り、超まいう〜(笑)
クリームチーズのとろける甘さに、桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油のピリ辛と油の味、そして焦げたニンニクが混ざって最高!
これならいくらでも食べれる!といった感じでした。
今日食べ過ぎてしまい、うちのラー油の残りも少なくなってきてしまったので、どこかで調達してこなければ。
そして今度は、お酒でも飲みながら、ゆっくり食べたいと思います。
超簡単おつまみ。 いかが〜(笑)。
[LINK] (
禺画像])
★おひとり様2個まで★桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油 110g
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